新聞中心
學院召開“十四五”發展規劃專題研討會
來源:安全工程學院 作者:魏靜 發布日期:2020-10-26 瀏覽: 128

10月24日,學院“十四五”發展規劃研討會在礦業科學中心A412會議室召開。院領導、各研究所所長、各教學中心主任、各科室負責人、學科建設主管、學位點負責人及部分教師代表參加了會議。會議由學院黨委書記王思華主持。

王書記通報了學院“十四五”規劃(初稿)的製定過程和主要內容,並要求大家在研討時,一要解放思想,不要拘泥於規劃內容,要發散思維,跳出規劃看規劃,認真思考學院今後發展的重點、當下存在的問題等;二要研討內容也要聚焦,要按照發展願景、主要任務、存在問題、提升途徑的內在邏輯進行思考謀劃,重點把目標、方向、路徑、措施等想明白、理清楚;三要實事求是,不回避當下存在的問題,要能把真實情況講出來,關鍵問題找出來,找到正確的破解辦法。

與會老師紛紛對“十四五”的建設和發展建言獻策,就學院“十四五”規劃的學科發展方向、高層次人才培養、社會服務、國際化交流、體製機製改革等諸多內容進行研討,並提出了中肯的建議和意見。

王院長在認真聽取了大家的發言後說,學院“十四五”規劃要進一步明確學院發展定位,要在各項發展指標上實現突破。他強調:學院“十四五”規劃既要高瞻遠矚又要實事求是,要有所為,也要有所不為。學科的發展要緊緊圍繞行業導向和國家戰略需求,要抓重點,要固本拓新,重視基礎研究。確保在“十四五”期間學院發展更上一個台階。

會後,學院對規劃修改完善工作做了部署,按照任務分工和大家的意見建議完善修改,修改工作在 119日前完成。下一步,學院將安排若幹層麵的座談會,進一步聽取意見。