通知公告
安全工程學院研究生國家獎學金評定實施細則
來源:安全工程學院 作者:孫婷 發布日期:2020-10-09 瀏覽: 10

為規範我院研究生國家獎學金評定工作,按照《財政部教育部研究生國家獎學金管理暫行辦法》、《財政部教育部普通高等學校研究生國家獎學金評審辦法》,根據學校《關於開展研究生國家獎學金評選工作的通知》精神,結合我院實際情況製定《中國礦業大學安全工程學院研究生國家獎學金評定實施細則》。

一、申請範圍

安全工程學院納入中國礦業大學研究生招生計劃的全日製(全脫產學習)研究生。

二、申請條件

1、熱愛社會主義祖國,擁護中國共產黨的領導。

2、遵守憲法和法律,遵守學校規章製度。

3、誠實守信,道德品質優良。

4、學習成績在同年級前30%;英語六級考試425分以上(含425分,或相應雅思、托福分數);當年學業獎學金評定結果在同年級同類別前30%(不在學業獎學金評定範圍的學生參照相應計分體係)。

5、科研能力顯著,發展潛力突出。

三、凡有下列情況之一者,不得申請研究生國家獎學金:

1、202012月畢業的研究生不具備申請資格。

2、違反國家法律、校紀校規受到紀律處分並在處分期內的。

3、參評學年出現培養方案所規定課程不及格者。

4、參評學年有抄襲剽竊、弄虛作假等學術不端行為經查證屬實的。

5、參評學年學籍狀態處於休學、保留學籍者(因國際化教育需要,並按照學籍要求辦理了相關手續的保留學籍公派出國留學或校際交流在境外學習的研究生除外)。

6、超出基本修業年限的研究生,不再具備研究生國家獎學金參評資格。

7、在基本修業年限內,由於因私出國留學、疾病、創業等原因未在校學習的研究生,期間內不具備研究生國家獎學金參評資格。

四、推薦名額及獎勵標準

1、推薦名額以學校通知為準。

2、博士研究生國家獎學金獎勵標準為每生每年3萬元;碩士研究生國家獎學金獎勵標準為每生每年2萬元,一次性發放。

五、操作程序

1、由研究生本人提出申請。

2、研究生導師依據國家獎學金申請人綜合表現進行評價並推薦。

3、研究生與科研工作辦公室具體負責科研能力的量化計算,計算結果報學院研究生學業獎學金評定委員會。

4、學院研究生學業獎學金評定委員會綜合評選出國家獎學金候選人,並進行公示後上報全國學生資助管理中心備案。

5、國家獎學金和學業獎學金可以兼得,但參評成果不能重複使用。

六、科研能力計分標準

1、以第一作者或導師第一作者本人第二作者在國外學術期刊發表論文每篇計10分,有SCI檢索證明的另加10分,有EI檢索證明的另加2分;在中文學術期刊發表論文且有SCI檢索證明的每篇計10分,在中文學術期刊發表論文且有EI檢索證明的每篇計5分;核心期刊加1分;同一篇論文不重複計分。

2、已獲授權證書的發明專利計分

專利發明

第一名

第二名

第三名

第四名

五名及以後

發明

20

10

7

4

2

實用新型

1





3、國家、省部級科技進步或發明獎項計分

等級

類別

一等獎

二等獎

三等獎

備注

國家

100

80


排名第一位,係數為1.0;排名二~三位的,係數為0.8;排名在第四~六的,係數為0.5,排名在第七以後的,係數為0.2

省、部級

50

30

10

4、參加學術競賽活動加分

等級

類別

特等獎

一等獎

二等獎

三等獎

鼓勵獎/優秀獎

備注

全國

30

25

15

10

5

排名第一位,係數為1.0;排名二~三位的,係數為0.8;排名在第四~六的,係數為0.5,排名在第七以後的,係數為0.2

省級

15

10

6

4

2

校、市級

6

4

3

2

1

院級

3

2

1.5

1

0.5

5、以上計分對象限於研究生期間發表或取得證書的論文、專利、獎項,且未在其它年度國家獎學金評定中未曾使用過的成果。

七、本條例自頒布之日起施行,由安全工程學院研究生國家獎學金評選委員會負責解釋。