教授
朱國慶教授
來源:安全工程學院 作者:魏靜 發布日期:2009-03-24 瀏覽: 23257
   

     朱國慶,男,19689月生,安徽省碭山縣人,教授,博士生導師,研究員級高級工程師,國家注冊安全工程師,安全技術及工程學科博士學位,現任中國礦業大學安全工程學院消防工程專業建設負責人和學科帶頭人,消防工程研究所所長,全國消防工程專業建設委員會副主任、徐州市第二屆應急專家組專家、徐州市安全生產專家組消防組組長、徐州市市民規劃師。19917月畢業於中國人民武裝警察部隊學院消防工程係建築防火專業,在公安消防部隊服役19年,主要從事建築設計防火審核工作。2005年起專業從事消防工程專業的教學和科學研究工作,先後主講《消防工程學》、《建築防火工程》、《火災識別與設備控製》、《消防法規》、《火災煙氣控製》、《建築火災防護理論》、《建築安全疏散學》等課程,尤其在建築火災防護理論與工程應用、建築性能化防火設計方麵進行了較為深入的研究。在國內、外刊物及國際學術會議論文集上發表學術論文40餘篇,編寫教材一部。參加或主持國家科技攻關項目、國家自然科學基金項目和橫向科研項目20餘項,是住房和城鄉建設部2011年科學技術項目計劃——“外保溫係統豎向燃燒特性實驗與火災動力學研究”和“體育館人員疏散特性研究”的課題負責人,中國國際采購中心1#6#展覽館、淮安(鎮江、泰州、呼和浩特)萬達廣場商業綜合體、徐州蘇寧廣場、蘇豪時代廣場吹拔空間、疊石橋家紡市場三期工程、淮安機場航站樓、淮海戰役紀念館擴建工程全景畫館、無錫大劇院、徐州音樂廳、太原博物館、太原美術館、徐州卷煙廠108聯合工房等性能化防火技術研究的項目負責人。參與建築物性能化防火設計導則、拚裝組合式地鐵消防拖泵車、徐州市防災減災消防預警係統應急係統建設的編製和研究開發,為國家標準《建築消防性能化設計規範》的主要起草人之一。獲國家安全監督管理總局安全生產科技成果三等獎1項,江蘇省科技進步獎三等獎一項;獲校優秀教學質量獎一等獎1項、二等獎2項,江蘇省普通高校優秀畢業論文指導教師,教書育人先進個人等稱號。主要研究方向為:豎向燃燒火災、建築火災防護理論與工程應用、建築性能化防火設計。