教授
中國工程院院士袁亮
來源:安全工程學院 作者:魏靜 發布日期:2010-04-28 瀏覽: 16966

   袁亮,男,19606月出生於安徽金塞。中國礦業大學教授,博士生導師,安全學院院長,煤礦瓦斯治理國家工程研究中心主任。19827月畢業於淮南礦業學院。2003年獲安徽理工大學工程碩士學位。現任淮南礦業(集團)有限責任公司常務副總經理、總工程師、教授級高工。200912月當選為中國工程院能源與礦業工程學部院士。       

    袁亮院士長期工作在煤炭生產、科研一線,學風嚴謹,善於理論聯係實際,富於創新和團隊精神,有重大工程組織能力,主持完成了國家重大科技攻關項目,為淮南礦區及煤炭工業科技進步作出了重大貢獻。其主要成就和貢獻有:基於淮南礦區低透氣性高瓦斯煤層開采條件,開創性提出了卸壓開采抽采瓦斯技術原理,成功地解決了淮南礦區安全開采技術難題,並首次提出了高瓦斯礦井設計應遵循的技術原則;在優化卸壓開采抽采瓦斯技術的基礎上,創造性地提出了無煤柱(護巷)煤與瓦斯共采的技術原理,並開發出具有自主知識產權的全套工藝技術;組織完成了多項鬆軟煤岩巷道圍岩控製技術研究,解決了淮南礦區鬆軟煤岩巷道支護技術難題;研究成果在煤炭行業推廣應用,產生了顯著的社會經濟效益,對我國和世界低透氣性煤層煤與瓦斯共采技術的發展做出了重要貢獻;2005年經國家批準創建了煤礦瓦斯治理國家工程研究中心,該中心已成為煤炭行業科研、行業培訓與技術推廣重要基地。

    袁亮院士是中國科學技術發展基金會孫越崎科學教育基金會首屆優秀青年科技獎能源大獎和全國優秀科技工作者等多項榮譽獲得者、2006年獲安徽省重大科技成就獎;被國家人事部授予國家有突出貢獻的中青年專家,全國煤炭係統專業技術拔尖人才,享受國務院政府特殊津貼。2007年以來,袁亮獲國家發明專利9項;並先後獲國家科技進步二等獎5項(其中,排名第一3項,排名第三2項),獲省部級特等獎、一等獎6項(均排名第一),發表論文40多篇(其中EI收錄9篇),出版專著3部。近年來,他又提出了低透氣性煤層群無煤柱(護巷)煤與瓦斯共采關鍵技術,該技術被認為是煤炭開采技術方麵的重大突破,項目獲2008年中國煤炭工業科學技術獎特等獎、2009年國家科學技術進步獎二等獎,被國家發改委列為全國重點推廣技術成果。